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Le CBD, la nouvelle coqueluche des restaurateurs

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Le CBD envahit peu à peu tous les marchés. Après être devenu l’élément tendance en cosmétique, on le retrouve également en cuisine.
Cet extrait de chanvre devient la nouvelle coqueluche des restaurateurs. Menu gastronomique, restauration rapide, jus, pâtisserie… On le retrouve partout dans nos assiettes et dans nos boissons. Découvrez pourquoi le CBD a réussi à se hisser en haut du podium dans la restauration française.

CBD : le super-aliment de la restauration à la mode

Effet de mode ou réel intérêt du CBD en gastronomie ?

Issu de la plante de chanvre, le CBD, de son nom scientifique cannabidiol, est considéré comme un super-aliment nutritionnel. Bien que l’amalgame se fasse encore avec le cannabis récréatif, le CBD n’engendre aucune accoutumance et ne provoque pas d’effets psychotropes.
Avec une très faible teneur en THC (moins de 0,2 %), pas d’inquiétude à avoir, ingérer du CBD ne vous fera pas planer ! Bien au contraire, c’est une molécule qui regorge de multiples vertus favorables au bon fonctionnement de l’organisme et au bien-être de chacun. C’est d’ailleurs pour cette raison que chefs de renom, mixologues et pâtissiers se l’arrachent. Car oui, le CBD est riche en protéines végétales, en acides aminés et en acides gras avec des oméga-3, des oméga-6 et des oméga-9. Il est donc idéal pour tous les types d’alimentation : omnivore, végétarien, végétalien, ou encore flexitarien.
D’autre part, son succès en restauration repose également sur son goût et ses arômes prononcés qui se marient facilement avec les autres ingrédients. En effet, le CBD possède des notes amères à la fois terreuses, poivrées ou d’agrumes, selon le type de fleur choisie. Ce qui laisse un terrain de jeu infini aux restaurateurs pour créer des recettes aux saveurs originales.

Quid des bienfaits du CBD en cuisine ?

Que ce soit en cuisine, en cosmétologie ou dans le milieu du bien-être, le CBD est reconnu pour ses divers effets positifs sur le corps. Cet extrait de cannabis légal aide, par exemple, à se relaxer, à calmer les douleurs articulaires et musculaires, les inflammations nerveuses et cutanées, à diminuer l’anxiété, à réguler l’appétit ou encore à lutter contre les troubles du sommeil. Il s’insère donc facilement dans une routine quotidienne pour atteindre un mieux-être général. Et ce, particulièrement en cuisine, puisque l’assimilation du CBD par l’organisme est plus rapide lorsqu’il est pris au cours des repas. Ajouter le CBD dans l’alimentation permet donc de profiter de manière optimale de toutes ses vertus naturelles.

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Quand le CBD s’invite dans les restaurants français

Sous quelle forme les restaurateurs utilisent-ils le CBD ?

Comme il s’agit d’une molécule, le CBD a la particularité de se décliner en plusieurs produits. En restauration, on le retrouve sous sa forme brute, la fleur de CBD ou en huile. Facile d’utilisation, il s’intègre parfaitement dans les assaisonnements, les plats, les douceurs sucrées ou même les boissons.
Pour bénéficier des riches saveurs du CBD, les restaurateurs ont tendance à l’utiliser dans sa forme la plus pure : la fleur de CBD. Elle se travaille comme une herbe aromatique et vient ponctuer les recettes d’une touche gourmande et unique. Pour varier les goûts, de nombreuses fleurs de chanvre CBD sont disponibles sur le marché. Chacune possède des notes typiques qui peuvent être plus ou moins épicées, fruitées, sucrées ou boisées. Ainsi, les chefs peuvent jouer sur les différents accords selon ce qu’ils recherchent.
Par ailleurs, l’huile de CBD connaît aussi son heure de gloire, notamment dans les vinaigrettes, les sauces ou dans les boissons. Elle s’utilise comme les autres huiles végétales et apporte une touche d’amertume et de saveurs terreuses.

Où déguster une cuisine enrichie au CBD ?

Burgers, pizza, jus healthy ou desserts… Le CBD est partout ! On retrouve aujourd’hui de nombreuses recettes enrichies au cannabidiol dans la restauration française. C’est notamment le cas dans des chaînes de restaurants rapides comme Powaka qui propose des formules « Chill » avec une boisson infusée au CBD et un poké bowl agrémenté d’une sauce CBD. Tout comme certains fast-food qui surfent sur la tendance en créant des burgers ou des pizzas assaisonnés au cannabidiol. Dans un registre culinaire un peu plus sucré, le célèbre chef pâtissier Philippe Conticini, a créé son gâteau « Cirrus » en mêlant CBD, agrumes, poivre de Timut et chocolat blanc. Un savoureux délice en forme de nuage qui contient la juste dose de CBD pour un goût équilibré et dont le succès a été fulgurant.
Dans le même esprit, la boulangerie Sain, une des meilleures de Paris, à elle aussi sortie plusieurs recettes à base de CBD. Notamment avec « Choco-Relax », une barre chocolatée à la ganache infusée au CBD bio Orange Bud, ainsi qu’un « Cool-choux » dont la crème chantilly est faite à partir de cannabidiol.

Une opportunité business pour les restaurateurs

Le CBD dans l’univers de la gastronomie, c’est aussi un tremplin marketing important. Avec une image saine et naturelle, c’est la tendance du moment que tout le monde s’arrache. Ce super-aliment séduit une clientèle CSP + et adepte de bien-être. On peut notamment l’expliquer par ses nombreux bienfaits et son côté assez mystérieux, car, bien souvent, les consommateurs n’ont jamais fumé de cannabis récréatif. Ou alors ils sont à la recherche du goût herbacé pour se remémorer leur premier joint lorsqu’ils étaient adolescents.
Les marketeurs n’hésitent d’ailleurs pas à jouer sur les mots autour du cannabis, pour créer des produits et des menus décalés. Car, déguster un « Hollyweed » chez Wild and the Moon ou un « Pastraweed » chez Willy’s Deli a résolument un petit côté original et fun.
De plus, le marché du CBD étant en forte expansion, il en va de même pour la branche gastronomique. Les ventes de mets au CBD explosent, les clients se fidélisent et la demande est forte. Les restaurateurs ont donc tout intérêt à surfer sur la tendance et à redoubler de créativité pour incorporer le CBD dans nos assiettes !

 

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Si vous avez des questions sur les produits au CBD, nos conseillers se feront un plaisir de vous répondre !

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